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2006年5月12日 

（財）日本水泳連盟 

水球委員会 

水球競技レフェリー・ガイドラインに関する一部訂正の件 

2006年5月2日に（財）日本水泳連盟ホームページに掲載した記載した水球レフェリー・ガイド

ラインに一部内容の誤りがありましたので、お詫びして訂正させて頂きます。 

記 

1. 改訂部分（ 下線が改訂部分、訂正線が削除部分）： 
パスをブロックする/しようとした場合、意図的に両手でプ

レーした/しようとした場合： 

 5m外 → ボールに触れたら単なるBoth Hands 
両手でボールにプレーしようとした場合、

或いは意図的に両手でボールをプレーし

た場合は退水  

 5m内 → それが無ければ恐らく得点になると思わ 
         れる場合はペナルティ・ファウル 

 

両手を挙げる行為に

対する判定の纏め 

（21.6 項、22.2 項(b) 

(c)） 

 

シュートをブロックする/しようとした場合： 

 5m外 → 退水 
 5m 内 → それが無ければ恐らく得点になると思われ
る場合はペナルティ・ファウル （シュートの場合は両

手によるブロックが無ければ恐らく得点になると判断さ

れる為、シュートへの両手ブロックはペナルティ・ファ

ウルを判定すべきである） 

位置の基準は防御側プレーヤ

ーの位置 

 

2. レフェリー・ガイドライン（改訂後の全文）： 
 

ケース 正しい判定・判断 備考・基本的な考え方 

試合再開時に8人の

選手がいた場合 

（関連条項 22．6） 

 再開前に正しい人数を確認するのがレフェリーの責任
である為、正しい人数に戻してから試合を再開する。 

再開時に選手が潜っている場合等、已む無い場合もあ

る為。 

 但し、幾つか（通常は1往復以上）のプレーが続いた後
に依然正常より多い人数がいた場合は監督の責任で

あり、レフェリーが行うべき再開時のチェックの範疇を

超える為、ルールに則りペナルティ・ファウルを与え

る。 この場合、誰が不正に多い競技者かが判らない

為、チームへのペナルティ・ファウルが科され、個人へ

のパーソナル・ファウルは科されない。 又、永久退水

にもならない。 

これ迄は一律にペナルティ・フ

ァウルを判定すべきとしてい

た。 

帽子の色と番号 

（4.3項） 

 赤帽は1番と13番を用意する。 
 白、青帽は2番から13番迄を用意する。 GKが2人以
上いる場合は 13 番の赤色の帽子を用意する。1 番と

試合の進行を早くする事が目

的であり、帽子の交換で時間を

取らない様にするのが主旨。 
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13番以外は赤帽にしてはならない。 

 GKが3人以上いる場合は旧ルールと同様。即ち、3人
目の GK を入れる場合にはその時に出場している GK

と 3人目のGKが帽子を交換する。 

監督が立って指示を

出す権限 

(5.2項) 

 攻撃側チームの監督のみ試合中いつでも 5m 線迄出
て選手へ指示を出す事が出来る。 

 但し、レフェリーが近くにいる場合にはレフェリーから
2m程度離れるべきである。 

 監督がレッド・カードを受けて退場した場合、或いは試
合の最初から監督がいなかった場合も含めて上記監

督への権限はアシスタントコーチには適用されない。  

これに違反したベンチ役員に対してはレッド・カードを

課す。 

監督とアシスタントコーチの権

限を明確に分けたもの。 

ゴール・スローと 

コーナー・スローの 

判断 

(16.1 項、17.1 項、

20.16項) 

 シュートされたボールが防御側競技者にブロックされ
てサイドラインを割った場合でもゴール・スロー及びコ

ーナー・スローの判定はボールがゴール・ラインを割

った場合と同様の判断をする。 

 GK を除く防御側競技者が意図的にボールをそらして
ボールがゴール・ラインから出た場合はコーナー・スロ

ー、サイドラインから出た場合は攻撃側のフリー・スロ

ーとなる。 

シュートをブロックした場合は

「意図的」ではなく、シュートや

パスのコースをそらせた場合

には「意図的」と判断すべき。 

両手を挙げる行為 

（21.6 項、22.2 項(b) 

(c)） 

 

＜FINA説明＞ 

両手を挙げる行為に対する質問はかなり受けたが、実際

にはこの反則は新ルールで行われた 400 試合の内、10

回程度しか起こっていない（2005 年 12 月現在）。 従い、

先ず「両手を挙げてはいけない」という点を徹底すべきで

ある。 

＜質問＞ 

センターポジションでセンターバックがノーファウルをアピ

ールする為に両手を挙げている時にシュートが飛んでき

た場合はどうなるか？ 

＜回答＞ 

 先ず両手を挙げてノーファウルをアピールする必要は
ないという点を理解すべき。 

 両手を挙げているのが何を目的としたものであるのか
という状況をレフェリーが見極めて判定すべき。 

 

両手を挙げる行為に

対する判定の纏め 

（21.6 項、22.2 項(b) 

(c)） 

 

パスをブロックする/しようとした場合、意図的に両手でプ

レーした/しようとした場合： 

 5m外 →両手でボールにプレーしようとした場合、或 
        いは意図的に両手でボールをプレーした場 

        合は退水  

 5m内 → それが無ければ恐らく得点になると思わ 
         れる場合はペナルティ・ファウル 

 

位置の基準は防御側プレーヤ

ーの位置 
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 シュートをブロックする/しようとした場合： 

 5m外 → 退水 
 5m内 → それが無ければ恐らく得点になると思われ 
         る場合はペナルティ・ファウル （シュートの 

         場合は両手によるブロックが無ければ恐ら 

         く得点になると判断される為、シュートへの 

         両手ブロックはペナルティ・ファウルを判定 

         すべきである） 

 

5m シュート及びフリ

ー・スローへの妨害 

(14.3項(d), 21．5項、

21.6項) 

 フリー・スローの位置から離れて片手を垂直に挙げる
ブロックはノーファウル 

 両手を挙げる行為や片手であっても相手にかぶって
いく行為はフリー・スロー妨害と判定すべき。 

 

5mシュートの適正度 

(14.3項(d) ) 

 一連の流れに沿ってシュートしているか否かをレフェリ
ーが判断すべき。 

 5m線外でフリー・スローが与えられた後、5m線内に入
ってしまったボールを5m線外に戻す場合を除き、明ら

かにボールを移動させる、或いはボールを持ち替える

といった行為は一連の動作と見做されない。 

「直ちに」ではなく、「ルールに

沿って = 一連の動作で」であ

る点に留意すべき。 

両者退水の場合の

処置 

(21.13項) 

 レフェリーは一度ボールを取り上げて退水者の番号を
明示してから、元々攻撃権を持っていたチームにボー

ルを渡して試合を再開する。（これ迄はニュートラル・

スローで試合を再開していた） 

 従って、両者退水後の5mシュートは認められない。 
 この規定において退水した両チームの競技者は 21.3 項
に規定される最も早く発生したケースに応じて、或いは次

のボール保持権の移転時に再入水出来る。 この規則の

もとで退水させられた２名の競技者が各々の再入水エリ

アに到着する前に入水が可能になった場合、各々の競技

者が入水の準備が出来次第、防御側レフェリーは入水の

合図を出してよい。 この場合、レフェリーは両名が共に

準備が出来るまで合図を出すのを待つ必要はない。 

 両者退水となった場合にボールを保持していたチームは
フリー・スロー、ゴール・スロー、コーナー・スロー、ペナ

ルティ・スローにて試合を再開する。  ニュートラル・スロ

ーが行われる前であった場合、レフェリーは 18 項に則っ

て試合を再開する。 

両者退水の際に、レフェリーが

ボールを取り上げる事によって

元々ボールを保持していたチ

ームの 5m シュートの権利を剥

奪するのは如何なものかとの

議論もあるが、「その権利を行

使したいのであれば両者退水

になる行為等すべきでない」と

いうのが基本理念。 

ボールを保持しない

チームによる不正入

水 

(21.15項(1) ) 

不正入水者が再退水させられ、ペナルティ・スローが相

手側に与えられるが、この反則を犯した選手に対する追

加のパーソナル・ファウルは1つだけとなる。 

ボールがニュートラルである場

合も、ボールを保持していない

事となる。 

ボールを保持してい

るチームによる不正

入水 

（21.15項 （２） ） 

不正入水者が再退水させられ、相手側にフリー・スロー

が与えられる。 不正入水者には追加でもう1つのパーソ

ナル・ファウルが付加される。 
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インターバル中、得

点後、タイムアウト

中の不行跡に対す

る処置 

（21.10,項） 

 

 これ迄はその後防御側となるチームの選手に不行跡
があった場合は、その選手を交代ありの永久退水に

すると共に、防御側が6人で試合を再開していた。 

 今後は防御側であっても、交代ありの永久退水を科し
た後、7人で試合を再開する。 

 試合再開はインターバル中であればスイムアップか
ら、得点後・タイムアウト中であればボールを保持して

いるチームのセンター・スローにより行われる。 

 

暴力行為 

（ブルータリティ） 

（21.11項） 

 

 ブルータリティの際の4分間退水後の交代選手の入水
時には再入水者の所属チームの旗に加えて黄色の旗

を出して合図する。 

 交代者はすぐに再入水ゾーンに行く必要はない。 
 インターバル中、試合再開前にブルータリティが発生
した場合のペナルティ・スローのやり方については別

途 FINA が作成したメモに準拠する。 この場合ブルー

タリティが双方複数の選手に対して科された場合の判

定は下記の通り。 

① 両チーム同数の選手にブルータリティが判定され

た場合： 

両チーム1本ずつのペナルティ・スローを行う。 

② 両チームの選手がブルータリティ判定を受けた

が、片方のチームがより多い人数へのブルータリ

ティを判定された場合： 

この場合も両チーム1本ずつのペナルティ・スロ

ーを行う（ブルータリティを犯した人数差に対す

る処罰は 4 分間の退水人数で処しているという

考え方） 

バルセロナ世界選手権、アテ

ネ五輪、モントリオール世界選 

手権でブルータリティと思われ

る行為があったにも拘らず、ブ

ルータリティの判定が 1 つも無

かった。 ブルータリティを判定

して 1 人足りなくなると試合が

決まってしまうので、レフェリー

がブルータリティ判定を躊躇す

るという点を改善した。 

 

暴力行為（ブルータ

リティ）がインターバ

ル中、タイムアウト

中、試合再開前に為

された場合の後のペ

ナルティ・スロー、試

合再開の方法） 

（21.11項） 

いずれのケースも一旦試合を再開する笛を吹いた後、試

合を止めてペナルティ・スローを行う。 尚： 

 インターバル中に両チームの選手により同時にブル
ータリティが為された場合： 

① ピリオドを再開し、ボールの保持が決まった時点で

試合を止め、ボールを保持したチームにペナルテ

ィ・スローをさせる。 

② 最初のペナルティ・スローの得点の有無に拘らず

再度試合を止め、もう一方のチームにペナルティ・

スローをさせる。 

③ そのペナルティ・スローの得点の有無に拘らず再

度試合を止め、ピリオド再開時にボールを保持して

いたチームにセンターラインからフリー・スローを

与えて試合を再開する。 

 得点後、或いはタイムアウト中に両チームの選手によ
り同時にブルータリティが為された場合： 

① 再開後にボール保持権を持っていたチームに先ず
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ペナルティ・スローをさせる。 

② その後は上記②、③と同様。 

退水した GK の交代

でゴールに入ったフ

ィールドプレーヤー

への処置 

（4.3項、20.5項、20.8 

項） 

GKの特権は与えられない。 この選手が両手でボールを

プレーする、しようとした場合はペナルティ・スローが与え

られる。 

 

試合時間残り 1 分で

のペナルティ・スロ

ー判定への処置 

(22.8項) 

 レフェリーはボールを取り上げてペナルティ・スローを
取得したチームの監督を見る。 

 監督がペナルティ・スローを選択した場合は片手を開
いて高く掲げ、30秒のボール保持を選択した場合は胸

の前で両腕をクロスするサインを出す。 

 新たな 30 秒の攻撃権を選択した場合、レフェリーは最
も近い攻撃側選手にボールを渡して試合を再開する。 

この場合、選手は自陣に戻る必要はない。 

ここ数年、試合の残り時間 1 分

で不正なタイムアウト要求、不

正入水を故意に行って相手に

ペナルティ・スローを打たせて

それが失敗した場合にボール

を奪還する試みが多かったの

で、これを阻止する為の措置。 

ベンチへのコントロ

ール（イエロー・カー

ドとレッド・カード） 

 大前提としてレフェリーはチームにとって最大の友好
的理解者でなくてはならない。 

 フェリーの指示は言葉ではなく、シグナルとカードで示
す事。 

 ベンチに対してはイエロー・カードを出す前に先ずシグ
ナルでコントロールする事。 

 それでもベンチがレフェリーの指示に従わない場合に
は観客にも判る様にイエロー・カード、次にレッド・カー

ドを出す事。 

 レッド・カードを受けたベンチ役員・選手はベンチから
出し、チームに対して指示を出す事が出来ない場所に

移動させる。 これは最初から試合に出場出来ない場

合も同様。 ウォームアップにも帯同させない事。 

 レッド・カードを受けたベンチ役員・選手は通常次の１
試合出場停止処分とする。 但し、判定に従わない場

合には協議の上、2-3試合の出場停止もあり得る。 

 

ペナルティ・ファウル

の判定基準 

 ペナルティ・ファウルとなる条件 
① 攻撃側競技者がGKに正対している事。 

② 攻撃側競技者がプレーを続ける意思を明らかに

示して居り、それに対して防御側が「その反則が

無ければ恐らく得点となると思われる」様な反則

を犯した場合。 

 見逃してはならない点： 
① 防御側競技者が一旦手を離してノーファウル状態

にしているか否か？ （これ迄はこうなっているの

にペナルティ・ファウルが判定されているケース

が多かった） 

② 攻撃側競技者のシミュレーション行為・挑発行為

これ迄は左記基準が必ずしも

明確に運用されていなかった

ので、新ルールではゴール前

でのエクスクルージョン・ファウ

ル、ペナルティ・ファウルを減ら

したいというのが FINA/TWPC

の意図。 
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をしているか否か（していれば遅滞無くコントラ・フ

ァウルを判定すべき） 

③ 攻撃側競技者がプレーを継続しようとしている場

合には継続させる事。 

ゴール前センターポ

ジションでの判定基

準 

 これ迄はセンターポジションにボールが入ればエクス
クルージョンという状態が多かったが、センターポジシ

ョンをもっと良く見るべき。 

 攻撃側競技者によるシミュレーション行為、挑発行為、
押さえ込み、ヘッドオフ、ハンドオフも多く、これらには

コントラ・ファウルを判定すべきである。 

 エクスクルージョンを吹くなとは言わないが、何が起こ
っているのかを正しく判断すべき。  

 これらによって 2-5m 間での判定ミスを防ぐべきであ
る。 

ゴール前センターポジションに

ボールが入ればエクスクルー

ジョン・ファウルの有無に拘ら

ず、極論すれば攻撃側競技者

がボールを持っていても即退

水という状況が散見された。 こ

ういった状況を改善したい。 ル

ールが変わったのではない。 

セクレタリーのミスと

レフェリーの判定ミ

スの相違 

 

 セクレタリーのミスであれば、ミスが発生した時点迄
試合を戻してから再開する。 

 レフェリーによる判定ミスの場合は試合が次の展開に
進んでいたらもう試合を戻す事はしない。 但し、重大

な判断ミス（判定ミスではない）に対して試合後に抗議

があり、それが認められた場合にはデレゲートとも協

議の上、時間を戻して再開する事もあり得る。 

＜例＞2005 年ユニバーシアードで最後の 1 分での不

正入水に対してペナルティ・スローを判定するのを忘

れ、後でレフェリーがミスを認めてやり直したケースが

ある。  

 

天候要因によるレフ

ェリーの判断 

帽子の色、エンド選択、ペナルティ・シュートアウトを行う

エンドの選択等についてはレフェリーの判断により、両チ

ームにフェアになる様に適宜臨機応変に判断すべきであ

る。 

 

水着・ユニフォーム

の基準 

 FINA は選手の水着は全て同色・同型でなければなら
ず、ベンチ役員も同一のユニフォーム（ポロシャツ等襟

のあるもの）と同一のズボンを着用すべしとしている。

又、サンダルも禁止で、前部が閉まった靴を履くべしと

している。  

 日本に於いても水球のイメージ向上の為、全ての大会
でこれを励行して欲しい。 

 

  

以上 

 


